В эфире: 22:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Инклюзивный фестиваль совместного творчества «Феникс» (12+)

Старокамышинцы выступают против расширения свалки

20 Октября, 2020 |
196

Старокамышинцы взволнованы ситуацией с мусорным полигоном, расположенным в их поселке. Поводом для беспокойства стал опубликованный на сайте минэкологии области проект территориальной схемы обращения с отходами.

– Там все черным по белому написано о том, сколько будут возить чего. Когда посчитали, мы ахнули. Сейчас возят примерно сорок тысяч тон в год. А по новой территориальной схеме цифра увеличивается до ста пятидесяти, плюс еще двести – промышленных отходов сюда же. Будут возить еще с Ленинского района Челябинска, Еманжелинска, Коркино и Еткуль, – говорит Лариса Светкина, жительница Старокамышинска.

Жители решили действовать. Обратились в СМИ, написали письма губернатору, Министерству экологии. Оттуда пришел ответ от замминистра.

– Якобы это проект «Втор-Кома». Это первое. Второе – цифры. Вроде как, мы вас не в восемь раз будем заваливать больше, а всего лишь в три. Третье – манипулирование понятиями. Говорили, что не будут расширять полигон, а новый построят. А еще, говорили, что будет обрабатываться сорок процентов от поступаемых отходов и тишина дальше. А шестьдесят куда? – рассказывает Лариса Светкина.

– Тариф на вывоз мусора каждый год повышается. Мы платим уже год и десять месяцев. Сказали, что нужно построить мусороперерабатывающий завод. Очередная была реформа, она провалилась. И на этом закончилось. Вы в тариф вложили стоимость завода. Где он? – жалуется Лилия Погорелова, жительница Старокамышинска.

Посельчане участвуют в обсуждении проекта на сайте Минэкологии, а также обращаются за помощью к депутату заксобрания, собирают заявления. Цель у всех их действий одна.

– Мы хотим сейчас, чтобы было принято решение о закрытии полигона. И ликвидировать этот проект, чтобы никаких строек не было. Нам этот полигон здесь не нужен. Мы стоим за то, чтобы старый закрыли и нового нам не строили, – в голос заявляют жительницы Старокамышинска.

Мы будем следить за развитием ситуации и покажем, что в итоге будет с полигоном в Старокамышинске в следующих выпусках новостей.

Поделиться: