В эфире: 20:00 - Новости: итоги недели (12+)
20:30 - Оперативная сводка (12+)
20:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
21:00 - Хвостатые Истории (6+)
Перейти в раздел программа

Школьники сдают использованные батарейки

19 Ноября, 2020 |
196

Щелочные, солевые, пальчиковые или мизинчиковые. Станция юных техников принимает любые виды батареек. Стартовала акция с 1 ноября и продлится до 10 декабря. Ежегодно в ней принимают участие школьники всех возрастов.

– Акция проходит в два этапа: подготовительный и основной. При подготовительном мы проводим беседы о вреде батареек, о их влиянии на окружающую среду. И затем уже все подключаются к акции в виде соревнований. Ведется так же личный зачет, – объясняет педагог организатор Станции юных техников Татьяна Букина. 

Приносить батарейки обязательно нужно в закрытой упаковке. Это может быть пакет, бутылка или коробка. Максимум сдавать можно не более одного или двух килограммов, чтобы они не успевали разрушаться.

– Все батарейки, которые приносят ребята, хранятся в герметичном контейнере. Контейнер мы закрываем крышкой. Батарейке находятся в полиэтиленовых пакетах. Когда ребята приносят, мы обязательно считаем – ведется учет, – говорит Татьяна Букина.

– Я принес 23 батарейки в целлофановом пакете, чтобы поучаствовать в акции и не загрязнять природу. Мы их собирали из машинок, пультов. Давно их копили, – рассказывает Роман Гордеев.

Всего за две недели акции принесли порядка двух тысяч батареек. Это уже половина того количества, что собрали за всю акцию в прошлом году.

– В батарейке находится целый коктейль из вредных веществ. И попадая в почву, эти вредные вещества проникают в окружающую среду, попадают в пищевые цепочки и затем в организм человека, – поясняет Татьяна Букина. 

Чтобы этого избежать, батарейки можно отправить на вторичную переработку. Среди коллективов уже есть лидеры по их сбору. Итоговые результаты будут известны к концу акции.

Говорят воспитанники кружков: 

– «Я знаю, что нельзя загрязнять окружающую среду. У нас собирают батарейки. Потому что они загрязняют природу. И погибают многие животные и люди. Мы в семье собираем батарейки. Мы не выкидываем их».

Постоянные пункты приема батареек находятся в магазинах техники или супермаркетах. Напомним, что в Станции юных техников акция продлится до 10 декабря. Все собранные элементы питания будут переданы в экологическое движение «Разделяйка». А затем и на завод по переработке батареек.

Говорят воспитанники кружков: 

– «Выкидывать батарейки нельзя!».

Поделиться: