В эфире: 06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Концерт Митрофановна (12+)
08:00 - Новости с субтитрами (12+)
08:30 - Спроси доктора (12+)
09:00 - Урок истории (12+)
Перейти в раздел программа

Прошел вечер памяти журналиста Виктора Чигинцева

29 января, 2025 |
476

31 января исполняется год, как ушел из жизни известный копейский журналист и краевед Виктор Чигинцев. Накануне этой даты в городской центральной библиотеке прошел вечер памяти нашего земляка и коллеги. Участники встречи с теплотой вспоминали моменты работы, беседы и даже черты характера Виктора Михайловича. 

«Мы с ним земляки. Мы с ним с поселка Северный Рудник. И даже в одном из разговоров мы вспоминали о том, какая же там вкусная вода. Возле дома на Шадымова 4 есть колонка и мы, когда бывали на этом поселке, набирали оттуда, как с какого-то источника, воды. Водицы нашего детства. Она пахнет углем, она жесткая, но в ней такой привкус хороший», - говорит Татьяна Александрова.

Именно уголь стал одной из тем, которая определила жизненное направление Виктора Чигинцева. Рожденный в шахтерской семье свою профессиональную деятельность он начал тоже с шахты. Но литературные способности в нем проявились рано. 

«Я работал на разрезе «Копейский». Борис Юрьевич Финеев, когда узнал, что у меня друг Виктор Чигинцев, говорил, что это он ему дал дорогу в литературу. Как так? А он, говорит, с нами на шахте был молодым пацаненком, года полтора отработал на шахте, но у него была мечта стать именно писателем и журналистом. Юрий Финеев ему сказал: «Что тебе здесь делать? Иди в редакцию газеты «Копейский рабочий», хоть кем там устройся: полы ли мыть уборщиком или литеры набирать.Виктор послушался. Так он пришел в редакцию «Копейского рабочего», - рассказывает Юрий Бармин.

Копейчане зачитывались очерками журналиста и с нетерпением ждали следующего репортажа с места событий. Виктор Михайлович освещал жизнь и работу шахтеров всего челябинского угольного бассейна. Работа в газете перемежалась с шахтерской. В трудовой книжке - восемь лет подземного стажа. Виктора Чигинцева приглашали и в столичные газеты, но он остался верен малой родине. 

«Он большой был патриот города. Он искренне за все переживал, например, за парк Победы. Ему очень хотелось, чтобы у нас была художественная галерея, выставочный зал. Потом, когда это переиначили, он до слез переживал. Ну, и по его книгам это видно. Он патриот», - говорит Зоя Савина.

Итогом интересной, насыщенной событиями жизни стали книги. В них – история Копейска, рассказы о людях, память о которых теперь будет жить долго на печатных страницах. Все книги Виктора Михайловича можно найти в центральной городской библиотеке. 

«Виктор Михайлович, как человек, был очень добрым, добродушным. Он очень любил природу. И вот эта любовь всегда отражалась в его очерках и книгах, таких, как «Полати», «Держись, моя соломинка». Автобиографическим произведением стала книга «Зеленые жнецы». Везде прослеживается связь человека и природы. Это, по сути, главная тема его творчества. Он очень любил животных, он рассказывал о своей любимой собаке. Он очень любит охоту, причем «тихую охоту» - собирать грибы», - рассказывает Владимир Колмогоров.

«До сих пор вот эта потеря ощущается очень остро, хотя, казалось бы, много времени прошло. Он был постоянным нашим посетителем. Практически не проходило дня, чтобы не появился Виктор Михайлович, не спросил, как у нас идут дела, что у нас нового. И, конечно, все презентации книг, которые он делал, проходили в наших стенах. И мы всегда ждали встречи с этими новыми изданиями, книгами и думали – что же ещё интересного он расскажет о наших земляках. Какой у него язык! Какой был потрясающий слог. Это всегда очень радовало, и мы ждали. И он всегда делал подарки, широкие жесты, и дарил эти книги. Представляете, как здорово было, что книга нашего земляка, журналиста прекрасного, появлялась у тебя дома, на твоей книжной полке, а не только на полке в нашей библиотеке», - говорит Елена Новикова.

За творческие достижения журналист, писатель и краевед не раз удостаивался высоких наград на литературных конкурсах. В 2018 году Виктор Чигинцев был награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском».