В эфире: 16:30 - Праздничный концерт «День города Копейска – 2020»: 2 часть (12+)
18:00 - Новости с субтитрами (12+)
18:30 - Оперативная сводка (12+)
18:40 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

Один из народа: декоратор Елизавета Лоскутова

14 Октября, 2020 |
179

– Самую главную роль выполняет растение. Главный художник здесь- природа. Мы только придумываем грамотную красивую композицию, – рассказывает художник-декоратор Елизавета Лоскутова.

Ботанический барельеф или отпечаток живых растений в интерьере. Художник создает декор, в котором объединила два любимых дела: скульптуру и цветы. Оказалось, что они вместе хорошо сочетаются.

– Осваиваю уже почти год, начиная с простых вещей: были листья –ладонь листа. Потихонечку усложняла, добавляла новые сюжеты. Могут присутствовать не только цветы, но и фрукты, овощи, – объясняет Елизавета.

Для создания объемного изображения первым делом мастерица подготавливает холст из гончарной глины. Поверх него кладет композицию. Елизавета считает, что лучше сочетать садовые цветы с садовыми травами. А лесные с полевыми, чтобы они не спорили друг с другом

– Лучше использовать разные растения по фактуре и объему. Тогда барельеф смотрится разнообразно и богато. Лучше всего использовать воздушные растения, игольчатые, – говорит мастерица. 

Составляя композицию, на передний план выкладывает объемные растения. А на второй план листья обратной стороной – она более фактурная. Когда сюжет на холсте готов, его аккуратно погружает в глину.

– Используя скалочку, растения еще больше погружаются. Стараться не перекручивать, чтобы они естественным образом погружались в глину, – показывает Елизавета.

Самый кропотливый момент – погруженные цветы вынимаются из глины, начиная с тех, которые находятся на втором плане. Оставшиеся элементы можно убрать с помощью пинцета. Или оставить для, того, чтобы таким образом оживить барельеф.

– Потихоньку, без рывка, – говорит Елизавета Лоскутова.

Форму от растений нужно залить гипсом. Через 20 минут застывший барельеф можно доставать из глины и очистить. Готовым полотном можно дополнить интерьер. Елизавета же ставит их в собственной мастерской, которую открыла недавно.

– Потому что этот процесс очень пыльный и грязный, не смотря на то, что результат такой изящный и красивый. Этому предшествует очень много пыльной и грязной работы, – поясняет Елизавета.

Позже Елизавете пришла идея преподавать. И она стала проводить мастер-классы для детей и взрослых. Желающих стало так много, что в будущем художник-декоратор планирует расширять студию и искать новые направления творчества.

Поделиться: