В эфире: 08:00 - Новости с субтитрами (12+)
08:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2011: день семьи на площади Трудовой Славы (6+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

Неизвестные выкопали посаженные копейскими волонтерами елки

27 Мая, 2020 |
163

– Если рядом посмотреть – есть елочки. То там штук 20 вдоль дороги выкопали, – говорит Андрей Кульпин, заместитель председателя Общественной палаты.

Елочки были посажены волонтерами для благотворительного проекта. После того как деревца укоренятся и наберутся сил – их должны были распределить по направлениям.

– Часть саженцев пойдут на замену засыхающему местному лесу. А часть планировалось посадить на территории детских садов, школ, других социальных учреждений. Тот, кто выкапывает саженцы – ворует у них. Когда мы проводим акции по высадке – мы садим с помощью волонтеров. И те, кто приезжает, получают в дар часть саженцев. Можно вполне легально их получить, – комментирует Андрей Кульпин.

В прошлом году экоактивисты посадили 10 000 деревьев. Ясли для хвойных Андрей Кульпин организовал в лесу.

– На этой полянке были посажены одними из первых. У них рост более заметен. Приживаемость зависит от посадочного материала, – добавил Андрей. – Когда я еду в питомник и покупаю, и  через день-два, после того как их выкопали в питомнике, посадили их на место – приживаемость высокая, 90%. Когда к нам едут саженцы неделю-две, они приходят в замученном состоянии. Тогда приживаемость ниже.

Когда хвойные пересаживают в межсезонье – их приживаемость стремиться к нулю. Деревьям просто не хватает сил. Елочки, выкопанные неизвестными, скорее всего, погибнут. Чтобы труд волонтеров не был напрасным, Андрей Кульпин планирует разместить по периметру участка объявления с информацией о благотворительном проекте. И оставить номер телефона для тех, кому нужны саженцы.

Поделиться: