В эфире: 19:00 - Вечно живые (12+)
19:30 - Искры камина (6+)
20:00 - Новости с субтитрами (12+)
20:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2010: фестиваль «По улице с оркестром» (6+)
Перейти в раздел программа

Моржевание: как правильно купаться зимой

24 Января, 2020 |
574

Долгое время занимались бегом, а теперь решили попробовать зимнее плавание. Герои нашего сюжета, начиная с этой зимы, называют себя моржами. Во время тренировки они прибегают к проруби и ныряют в ледяную воду.

Константин Ершов уже пару месяцев занимается зимним плаванием, по-другому, моржеванием. Молодой человек уверен, что окунание в ледяную воду помогает укрепить здоровье. Кроме того и ощущения после заплыва только положительные.

«Сейчас мне не холодно. Когда заходил и плыл мандраж взял небольшой. А сейчас прям вообще нормально», – отмечает, выходя из проруби, Константин Ершов.

Найти организованную прорубь в Копейске не проблема. Константин и его подруга по нырянию Виктория выбрали водоем у суворовских бань. Сначала моржи пробежались по берегу, а затем сделали разминку. Нырять в ледяную воду можно только, когда тело разогрето.

Виктория занимается моржеванием с ноября. Ныряет в холодную воду девушка теперь практически каждый день. Нравятся эмоции после погружения.

«Все прекрасно, я очень довольна!  – А когда заходите какие ощущения? – Очень холодно, ледяная вода, отнимаются ноги. – Но вам это нравится? – Мне нравится ощущения после, и то, что я это сделала», – рассказывает Виктория Мерлинова.

После купания долго стоять на улице в купальнике нельзя. Суть закаливания укрепить здоровье, а не навредить ему. Поэтому желательно сразу переодеться в теплую одежду и выпить чаю.

Вообще Виктория и Константин уже давно ведут здоровый образ жизни. Их любимое занятие – это бег. Да и нырять в прорубь спортсмены стали благодаря этому увлечению. Прямо во время марафона они делают остановку у водоема, окунаются, и продолжают тренировку.

«Чувствуется, что что-то изменилось в вашем организме благодаря моржеванию? – Все изменилось, когда я начала бегать. А сейчас я получаю от ныряний в ледяную воду заряд положительных эмоций, какую-то бодрость», – делится Виктория Мерлинова.

Нырять в прорубь наши моржы стали не сразу. Этому предшествовал период подготовки, чтобы организм постепенно привыкал к холодной воде.

«Я себя готовил, я обливался в холодном душе утром. Потом мне стало это уже легко. Я завел два ведра, с вечера ставил ведра с водой на балкон, и стал обливаться уже ими. После этого я уже созрел для проруби», – отмечает Константин Ершов.

Виктория и Константин начали моржевать совсем недавно, но уже поняли для себя, что это занятие им нравится. Но нужно отметить, что заниматься такого рода закаливанием можно далеко не всем. Прежде, чем решится на ледяное окунание, необходимо посоветоваться с врачом.

Поделиться: