МФЦ выдает бумажные сертификаты о вакцинации
С 16 ноября в многофункциональные центры города и области хлынули очереди. Их спровоцировало решение правительства о том, что теперь в этих учреждениях можно получить бумажные сертификаты о вакцинации. Новая услуга больше всего пришлась по душе пожилым гражданам, у которых зачастую нет мобильных телефонов и интернета.
– Это быстро и удобно. Хорошая штука, по ней видно, что человек вакцинированный, не опасен для общества. Я никуда пока не ходил, нужды не было такой, но все равно подстраховываться надо на будущее, кто его знает, что будет наперед, может еще жестче будет, – говорит Альфрит Каримов.
О небывалом спросе на услугу говорят цифры – только за одну неделю после ее появления в МФЦ города обратилось 1805 человек.
– Сертификат на портале Госуслуги и тот, что выдается в офисах МФЦ – одно и тоже, поэтому если у Вас есть возможность пользоваться порталом, Вы там зарегистрированы, его не обязательно печатать. Его можно засканировать и сохранить в памяти телефона. Заявители обращаются, когда восстанавливают учетные записи Госуслуг, если потеряли пароль, либо регистрируются, но если заявитель не зарегистрирован на портале Госуслуг, это тоже не служит препятствием, чтобы этот сертификат получить, – комментирует Татьяна Лысенко, руководитель территориального отдела МФЦ в Копейске.
Обратиться в МФЦ за получением бумажного сертификата нужно лично, либо по доверенности. Предоставить понадобится паспорт и дополнительно СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования. Услуга доступная, но не для всех и есть не продуманные вопросы – многие иностранные граждане получить сертификат не могут.
– Я проживаю в Российской Федерации, но гражданин Казахстана. Не могу получить QR-код из-за того, что где-то база не грузится, где-то справка не проходит, в общем, столкнулся с определенными трудностями. Обратился в МФЦ, мне сказали, что мои данные не подгрузила поликлиника, сейчас поеду туда разбираться, а пока так пока, без него. Это продолжается столько же, столько их приняли и я пытаюсь добиться результата, но никак ничего не получается, – рассказывает Александр Кучерявенко.
С подобной проблемой сталкиваются и россияне. В этом случае специалисты рекомендуют проверить данные паспорта и СНИЛС в личном кабинете на госуслугах. Также нужно обратиться в больницу, и уточнить, какие данные были внесли в единый регистр. Если всё верно, нужно написать обращение на сайте Госуслуг.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber