В эфире: 13:00 - Творим и вытворяем (12+)
13:30 - Научись спасать жизнь (12+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2013: отчетный концерт воспитанников Дворца творчества детей и молодежи (6+)
Перейти в раздел программа

Копейские переселенцы пожаловались на новое жилье

3 Июля, 2020 |
694

Каждый день с прошлого лета проживающие в многоэтажке на Ленина 41 поднимаются пешком в свои квартиры. В конце августа сюда переселили жителей 23 аварийных домов. Здание было готово на два месяца раньше обещанного срока.

– Вот я сейчас спускалась минут 15, а подниматься буду вообще все 20. Мне спускаться легче, подниматься мне тяжело. Анализы сейчас сдавать буду. Мне 15 числа на операцию. Вот буду скакать с восьмого этажа на первый, – жалуется жительница дома Елена Кузелькова.

Лифты не работают с момента заселения. А сроки их запуска постоянно сдвигаются.

– Прекрасно мы живем в благом устройстве. Вот так над нами поиздевались с наших бараков. Спасибо вот такое. Фалейчик отвечал , 1 июня лифт будет работать. Потом: через неделю будет работать. Уже две недели прошло, – возмущается Галия Мингазова.

Случаются и перебои со светом. Поначалу, как рассказывают переселенцы, их било током в собственных ванных комнатах. Чтобы купать детей – приходилось отключать электричество.

– Периодически пропадает напряжение, так как сюда не подключен силовой кабель как полагается. Он протянут вдоль вот этого металлического забора. И часто здесь по ночам происходит замыкание. Также меня интересует вот это здание. Когда оно будет снесено? Кто будет заниматься строительством? Когда у нас здесь будут возведены первый и второй подъезд? В соответствии с планом этого дома. И облагорожена территория, возведена детская площадка, парковка? Будет нормальный сквозной проезд? Как полагается, – задает вопросы житель дома 41 по улице Ленина Рамиль Самигуллин.

Огороженная площадка рядом, на которую указывает Рамиль, это будущая стройка. Здесь должны возвести еще два подъезда многоэтажки. Так называемую «вторую очередь» дома. Сделать это должен тот же самый застройщик. От решения проблем компания не скрывается.

– Не все вопросы зависят от нас. Как от застройщика. Что касается отсутствия площадки – это правда. Когда будет завершено строительство дома, и будет завершено благоустройство в полном объеме. Проектная документация и разрешение на строительство выданы на полный комплекс. И пока это в процессе решения, – отвечает начальник Управления заказчика застройщика Николай Щепетков.

Что касается электроснабжения дома, то идет оно до сих пор по временной схеме. Договор на техническое присоединение застройщик заключил с компанией УралРесурс. И даже оплатил работу за все четыре подъезда, в том числе пока и не построенные.

– В процессе осуществления технологического присоединения “УралРесурс” лишилось статуса сетевой организации. Сети постепенно передаются в “МРСК Урала”. На сегодняшний день физически выполнены подрядными организациями все работы. Трансформаторная подстанция установлена, трансформатор в ней смонтирован. Кабеля заведены полностью. Электрощитовая смонтирована. Но пока “МРСК” не дает разрешение на включение, – говорит Николай Щепетков.

Как объяснил представитель застройщика, технически осталось только включить рубильник. И дом будет переведен на систему постоянного электроснабжения. Что позволит запустить и лифты. Но сдвинуть дело с мертвой точки до сих пор не удается.

Поделиться: