В эфире: 22:00 - Новости с субтитрами (12+)
22:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Инклюзивный фестиваль совместного творчества «Феникс» (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанка вяжет креативные зверо-шапки

23 Октября, 2020 |
313

Зверо-шапка. Любопытное название головным уборам, сделанных своими руками, придумала Елена Варум. Копейчанка вяжет столько, сколько себя помнит, знает множество техник. Но два года назад решила попробовать что-то новое.

– Я до этого вязала игрушки, и как-то раз одна знакомая меня попросила связать шапочку ребенку, с глазками и ушками. Я связала, мне понравилось и я подумала, раз я игрушки хорошо делаю, решила вязать шапочки, – рассказывает мастерица Елена Варум.

Выбор материала для шапок пал на плюшевую пряжу. Она необыкновенно мягкая, теплая и не колется, в отличие от шерстяной. В среднем на одну работу уходит день-полтора.

– Она вяжется крючком. С начала макушки в круговую. Это не пришивается. Это все цельное. Ребенок будет даже хоть сколько дергать, он не оборвет. Потом вяжутся другие детали. На примере единорожки покажу. Делаем косички как – рассказывать не буду, потом глазки. Сначала их пришиваю, задаю уровень, как будет смотреться, – объясняет Елена Варум.

А уже затем добавляется нос, рог и остальное. Таких единорогов люди берут с собой в качестве нарядного головного убора на праздник или в поездку на горно-лыжные базы. Вяжутся они крючком. На создание своих зверо-шапок наша героиня вдохновляется животными, как обычными, так и сказочными, а еще персонажами с экрана.

– Беззубик, а это белая фурия, это пикачу, йода есть такой вот – посмотрите. Образы конечно мультяшные, волки у меня, лисички, есть пчелка майя, совунья, кошечка, вот такого плана, меньенша есть, – показывает Елена свои работы.

По душе изделия из плюшевой пряжи приходятся как детям, так и взрослым. Для мужчин – есть головные уборы в военном стиле, а женщины могут примерить на себя крупные капюшоны. Или, и вовсе, надеть на себя «фиону». Такое название Елена дала этому виду шапок за сходство с героиней известного мультфильма про зеленого огра.

– Девчонки берут. Вот так сами прически делают. Косы, можно хвост делать. Вот резинка распускается, получаются у нее волосы, вся голова у нее – волосы. Можно прямо заколки, косички заплести – это фиона, – объясняет Елена Варум.

Половину жизни копейчанка проработала бухгалтером, а позже – сердце подсказало, что творчество намного ближе скучных бумаг. Тем более, что семья поддержала. И сегодня – Елена опытный мастер. Она увлечена любимым делом и, занимаясь им, даже помогает другим.

– Вот в Сысерти была ярмарка. Не так давно ездили туда. Она была совершенно бесплатная для мастеров, но каждый мастер выделял определенный, так сказать, взнос, как подарок. Он шел на благотворительность, – говорит мастерица. 

Планов на будущее у мастерицы много. Ими она охотно делится с единомышленниками, которых сама же объединила в соцсетях. В группах Елены творческие люди обмениваются навыками, фишками и просто беседуют.

Поделиться: