В эфире: 13:30 - Творим и вытворяем (12+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Уральский диксиленд Игоря Бурко (12+)
16:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанка реставрирует новогодние игрушки

1 Декабря, 2020 |
181

– Эти игрушки я помню из своего детства, когда они стояли под елкой чистенькие. Со временем вата пожелтела. А крошка слюды сохранилась. Мне было интересно, чем она покрыта, – говорит Ольга Тяпкина.

Сказочных персонажей 50-х 60-х годов держит в руках жительница поселка Октябрьского – Ольга Тяпкина. Подставные игрушки – так они назывались в советское время – сделаны из ваты, пенопласта или пластмассы. Если их неправильно хранили, они быстро желтели и состаривались.

– От коробок избавлялись, клали в мешок. Там они отсыревали, вата желтела, чтобы привести в порядок, красили гуашью. От нее вата жесткая и выглядит не очень, – рассказывает Ольга.

Изначально Ольга приводила в порядок различные раритетные вещи. А два года назад научилась реставрировать новогодние игрушки. На одного ватного Деда Мороза или Снегурочку уходит минимум неделя. Всего она восстановила около 30 праздничных фигур.

– Мне попал Дед Мороз 50-го года. Он был в плачевном состоянии. Хозяйка хотела выкинуть, а я – забрала. Почему не попробовать восстановить, – поясняет Ольга. 

Ольга с мужем начали изучать технологию создания игрушек. Из Нижнего Тагила им прислали личико сгоревшего Деда Мороза. Персонажа прозвали – Феникс. По нему наша героиня делает новые гипсовые слепки для других аналогичных частей, которые не восстановить.

– Я его буду разбирать полностью. Здесь лицо тоже разукрасили уже. Я личико отмою и уже в интернете по личику найду. Как он выглядел в оригинале. Я нахожу аналогичного Деда Мороза в интернете. Нахожу, как он должен выглядеть в оригинале. И по этой картинке воссоздаю. Наклейки где-то сохраняются: написан год, когда изготовлен, кто изготовил, – объясняет Ольга ход работы.

Если наклейка не сохранилась, то девушка находит похожую игрушку по её облику. Мастерица считает, что иногда поиски затрудняются из-за того, что каждая фигура была выполнена в ручную и почти невозможно найти её копию. Реставрацию начинает с личика, которое обычно сделано из папье-маше или прессопилок. Затем снимает верхний слой ваты. Муж Ольги помогает ей сделать каркас. На нем сверху формируется ватная шуба, борода и шапка.

–Не весь крахмал, который продается, подходит по своей структуре для клейстера. Тоже самое с ватой, ее продают мусорную. Вату наношу с клейстером. Специально его завариваю и на несколько слоев. В течении недели это сохнет, – рассказывает Ольга.

Раньше ватные игрушки покрывали мелкими осколками стекла, но поскольку это было небезопасно, его заменили на слюду. Материал наша героиня нашла с трудом.

– Это мне прислали по почте с Новосибирска. Очень похоже на снег, – говорит Ольга. 

Сверху повторно наносит клейстер для закрепления. После высыхания верхнего слоя, материал будет мерцать. В итоге обновленный Дед Мороз будет радовать людей еще долгое время.

Поделиться: