В эфире: 14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Торжественное собрание к 75-летию спортивной школы №1 (12+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Научись спасать жизнь (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчанам показали Ржевскую битву

17 Марта, 2020 |
174

Концертные бригады по типу военных лет, полевая кухня, площадки с оружием и люди в форме Красной Армии и Вермахта. В поселке Горняк прошло памятное мероприятие к юбилею Победы.

«Госпиталь, разборка-сборка оружия, тир. Площадку свою выставили наше казачество Тугайкульское. Внутри у нас есть площадка “Напиши письмо солдату”. Также у нас представили свои макеты “Боевое братство” и техническая школа ДОСААФ. Современную технику, которая используется для охраны наших границ», — рассказала Елена Сергеева, начальник Горняцкого теротдела.

Идея повести масштабное и необычное для поселка мероприятие родилась у организаторов спонтанно из мысли об обычной зарнице. В итоге благодаря усилиям многих людей и двум клубам исторической реконструкции футбольное поле превратилось в поле битвы. Битвы подо Ржевом.

Показать трудности того времени помогла погода. Техника застревала, реконструкторы проваливались в мокрый снег. Одежда и военное снаряжение участников соответствовало историческому периоду.

Василий Кочкин, реконструктор: «Это подсумок для патронов. Сюда вставлялись патроны. Обычно у солдата два подсумка было. Но на 1943 год — начало — много частей бросали в бой. Вооружали только на несколько выстрелов. Чтобы сделал».

Уже после реконструкции дети подбирали гильзы и фотографировались с колоритными персонажами. Казак Евгений Устинов был партизаном: «Мы начинали. Защитили мирных жителей, а потом подоспели войска регулярные. И мы совместными усилиями выбили немца с позиции». 

«Безусловно, была определенная подготовка. Я сам был с бородой. Пришлось немножко побриться, чтобы выглядеть как солдат-пехотинец. Более бородатые товарищи изображали партизан. Естественно, были представлены разные виды вооружения и подразделения различные. У нас участвовало 12 человек. Плюс был клуб “Дивизион”. Их было не меньше. Наверное, даже больше. Совместными усилиями проводили», — прокомментировал Алексей Воронин, руководитель исторического клуба «Серебряный единорог».

Чтобы было максимально близко к действительности, использовали светошумовые заряды. Поэтому для безопасности зрителей вокруг поля стояло оцепление. Для поселка и города такое было впервые.

Поделиться: