В эфире: 22:30 - Торжественное собрание ко Дню защитника Отечества (12+)

Экоактивисты собрали в Копейске елки на переработку

21 Января, 2020 |
210

После 14 января дворы Копейска заполнили ненужные новогодние елки. Они валяются прямо у контейнеров. Уборка территории вокруг площадок – дело управляющих организаций. Оставленный жителями мусор подлежит утилизации.

 

«Елочка у нас идет как крупногабаритный мусор. Старые оконные блоки — строительный. Вывозится по графику или заявке управляющей организации региональным оператором. Оплата за крупногабарит уже включена в тариф», — рассказывает Альберт Исаев, руководитель управляющей компании «АДС ПРОФИ».

 

Одна елка занимает место 10 мешков мусора. Сотни ненужных новогодних деревьев не первую зиму привлекают внимание эковолонтеров. В соседнем Челябинске уже третий год проводят акции по их переработке. 14 января точки сбора организовали и в нашем городе. «В Челябинске акцию по сбору проводим третий год. Елки не выбрасываются, а перерабатываются в щепу. В Копейске такое впервые. Мы организовали три точки: на автовокзале, у ТРК “Слава” и на “Янтаре”. Будем работать 14, 15 и 19 января с 11:00 до 20:00», — комментирует Виктория Башкирова, эковолонтер акции «Разделяй-ка».

Для сбора елей определили самые проходные места в городе. Видимо поэтому многие копейчане просто проходили мимо. И обращали внимание на хвойные лишь по подсказке нашей съемочной группы. «А я что-то даже не подумал об этом. Ну, наверное, можно. Я вот тоже сейчас свою елку снимать буду. Сюда можно принести? Тогда сюда принесу. Я в соседнем доме живу. Сюда принесу сниму. Удобно, а то обычно разбросают возле двора, у подъезда или на помойке». «Министру или Леспромхозу нужно задуматься о том, чтобы выдавать ограниченное количество на сруб елок. Сами видите! У меня под окном как раз торгуют этими елками. Между Славой и Свободой во дворе. Очень-очень много елок остается не у дел. Их потом они грузят, куда-то вывозят. А куда и кто? Никто сказать не может. Ну и мусора много после них остается». «У нас обычно елка стоит до Дня рождения нашего папы – до 21 января. А потом выносим на свалку, к сожалению. Таких мест не знаем, куда можно было бы ее. Был бы зоопарк – в зоопарк отнесли. У нас дом многоэтажный, и елок много. Были бы рады, если бы у нас сделали места для утилизации», — поделились своим мнением копейчане.

 

Первые два дня точки сбора стояли полупустыми. Затем экоактивисты Копейска взяли инициативу в свои руки. «Поняли, что людям неудобно. Лучше, когда это близко к месту проживания. Договорились с одной из управляющих компаний, разместили объявление и стали собирать ели у домов», — говорит Андрей Горланцев, экоактивист движения «Сила добра».

 

Акция, изначально запланированная организаторами на три дня, растянулась больше, чем на неделю. Основную массу собранных елей вывезли вечером 20 января. Андрей Горланцев, экоактивист движения «Сила добра», рассказывает: «Приехала большая 25-кубовая машина, ее загрузили. Остатки вывозили еще сегодня. Отправили в Челябинск. Там это переработают в щепу. В следующем году соберем по микрорайонов больших домов, найдем место для складирования и привезем установку для дробления».

 

Культуру обращения с мусором не привить за один день. Основное количество новогодних елей из городских дворов уедет все же на свалку. Выводы по проведению акции сделаны. Работа в этом направлении — как обещают экоактивисты — будет продолжена.

Поделиться: