В эфире: 17:00 - Онлайн-концерт воспитанников Детской музыкальной школы №1 (6+)
18:00 - Новости: итоги недели (12+)
18:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2010: Отчетный концерт коллективов ДК им. С.М. Кирова (6+)
20:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

9 мая по Копейску ездили агитбригады

12 Мая, 2020 |
190

С самого утра 9 мая праздничное настроение копейчанам создавали агитбригады. Команда дома культуры имени Кирова проехала по основным улицам города. Из динамиков играли песни Победы, в кузове их напевали работники культуры.

Также участники агитбригад и городские активисты лично поздравили нескольких ветеранов в центре Копейска. Легендарную «Катюшу» пожилым людям пели с автовышки.

С праздником! С днем победы! Большого здоровья! Заходить не будем. Мы здесь со стороны хотим вас поздравить песней, – кричат артисты с автовышки и начинают петь. – Выходила песню заводила про степного орла. Про того, которого любила, про того, чьи письма берегла.

Сердечные поздравления получил и житель поселка Горняк. Гаврил Федорович Станкин. 9 мая ветерану исполнилось 94 года. И день Победы для него всегда двойной праздник.

Уважаемый Гаврил Федорович, мы от всей души поздравляем Вас с 75-летием Великой Победы, а также с Вашим днем рождения, который тоже сегодня! Сегодня мы Вам поклониться готовы за Вашу отвагу, за смелость и честь! Пусть в каждом – и теплом, и искреннем – слове звучит для вас только хорошая весть! – говорит директор местного дома культуры Елена Бернс.

Я родная дочь Гаврила Федоровича Станкина. Участника войны, ветерана. Кавалера орденов шахтерской славы, моего папы, дедушки моих детей и также прадедушки. У него правнук и правнучка. И также мы его день рождения отмечаем дружной большой семьей, – говорит дочь ветерана Гаврила Станкина Елена Чиркова.

Как дата личного праздника стала знаковой для страны, Гаврил Федорович помнит хорошо. Весть о победе он встретил 75 лет назад на Дальнем Востоке.

День Победы я встречал на Дальнем Востоке на маневрах. Я служил там. Были учения, и мы шли к обеду. Наша колонна остановилась отдохнуть. И в это время объявили, что война закончилась, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Станкин.

С машины доносятся слова: «С Победой! Святой, долгожданной, прекрасной! И с небом безоблачным! Мирным и ясным! Подумай, как сладостна мирная жизнь и майскому солнцу тепло улыбнись». Агитбригада, в которую вошли сотрудники местного дома культуры и горняцкого теротдела, проехала по нескольким поселкам. Везде встречали с улыбками и радостью, махали из окон и показывали портреты своих героев. Один из них Сошин Александр Павлович. На фронт он ушел в 14 лет. Сейчас его нет в живых.

Занимался обороной Киева. Попал в плен. Был в плену. Три раза пытался бежать. Но неудачно, – вспоминает внучка ветерана Александра Сошина Гелена Сошина. – Когда пришли союзные войска – он находился в топке крематория. И французский солдат вытащил из этой топки его. Так дедушка остался жить. Сегодня такой великий день, 9 мая. Но, к сожалению, из-за коронавируса мы не можем все вместе дружно отметить праздник. Но праздничное настроение создает сегодня агитбригада, которая ездит по всему городу, по поселкам. Спасибо вам большое за то, что вы помните наших стариков, наших ветеранов. Пусть это помнят наши дети и дети наших детей.

Мы стоим на месте, где каждый год стартует «Бессмертный полк», – говорит начальник Горняцкого территориального отдела Елена Сергеева. – В этом году мы решили провести его на колесах и в окнах. Люди оформили окна, выходят с портретами своих родственников. В частном секторе на воротах развешаны знамена, наклеены фотографии, написаны поздравления. Люди с радостью встречают этот долгожданный праздник. Наш юбилейный, 75-й День Победы. Хотелось бы всех поздравить с праздником! Пожелать всем мирного неба над головой, счастья и благополучия.

Праздничные поздравления закончились вечером исполнением песни «День Победы».

Поделиться: