В эфире: 03:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2020: Торжественное собрание ко Дню защитника Отечества (12+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Гала-концерт конкурса фестиваля «Красная гвоздика» (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске прошел чемпионат рабочих профессий

11 Декабря, 2020 |
1171

Чемпионат молодых профессионалов «WorldSkills» направлен на подготовку востребованных рабочих профессий. На базе политехнического колледжа такие соревнования проходят с 2018 года.

– В этом году на нашей базе проводятся пять компетенций: охрана труда, сметное дело, документационное обеспечение и управление архивоведения, обогащение полезных ископаемых и маркетинг. Идея проведения чемпионата заключается в том, чтобы поднять престиж рабочей профессии, специалистов среднего звена, – рассказывает Евгений Малиновский, директор Копейского политехнического колледжа.

Конкурсные задания длились три дня. В каждый из них молодые специалисты выполняли определенные действия по своей профессии. Например, участники секции «Охрана труда» должны были разработать инструкции и программы по культуре безопасности.

– Наши специалисты, которые сейчас работают, умеют разрабатывать инструкции по охране труда согласно локальным, нормативным, правовым актам. Кроме этого они сейчас умеют выбирать средства индивидуальной защиты. И каждый из них в данный момент может оказать первую доврачебную помощь пострадавшим, – говорит Надежда Лупина, главный эксперт компетенции «Охрана труда».

Как правило, в конкурсе принимают участие пять образовательных учреждений области. Каждое может представить пять конкурсантов: по одному участнику в специализации. До начала чемпионата участников готовят их наставники. Повышают их профессиональный уровень.

– Подготовка участника – процесс сложный. И здесь есть свои особенности. По учебному плану «Документационное обеспечение» ведется в рамках пятидесяти-шестидесяти часов. Это очень мало. И поэтому в рамках изучения дисциплины участнику приходится оставаться после основного учебного времени. Выходим из положения за счет кружковой работы, – поясняет Марина Сорокина, эксперт компетенции «Документационное обеспечение».

На каждое задание участникам давалось от трех до пяти часов. Выполняли они их в присутствии экспертов, которые оценивали мастерство каждого студента. Конкурсные задания проходили с восьмого по десятое декабря.

Поделиться: