В эфире: 18:00 - Новости с субтитрами (12+)
18:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Юбилей студии «Юнона» (12+)
20:00 - Новости: итоги недели (12+)
20:30 - Оперативная сводка (12+)
Перейти в раздел программа

Первоклассникам снова не хватает мест в школах

11 Февраля, 2020 |
698

1 февраля стартовала приемная кампания по зачислению детей в первый класс. В некоторых учебных заведениях мест перестало хватать уже спустя пару дней набора. В числе востребованных школ 9, 48 и 16. А лидером этого списка не первый год остается школа №7.

«В этом году у нас набор 168 человек. Мы набор закончили, первого февраля, естественно. Сразу в первый день мы набрали нужное количество детей, то, которое можем разместить в кабинетах», — рассказывает Виктор Яшуков, директор школы №7.

Чтобы успеть записать своих детей в первый класс, родители занимали очередь еще за день до начала приема. Ситуация не новая, поэтому и отнеслись к ней с пониманием. 

«Здесь был порядок: все ждали, все проходили, как полагается. Кто ночью дежурил, успели и чай попить и в футбол поиграть, чтобы не скучно было», — продолжает Виктор Яшуков.

Ночевка у школы, кажется, единственная возможность успеть записаться. Те, кто пришел на второй и последующие дни уже не попали в набор. На сегодня – это 42 человека. Переизбыток первоклассников в основном наблюдается в учреждениях  в центре города. Здесь много нового жилья, а школ не хватает.

«На сегодняшний момент 16 школа на поселке РМЗ строится. Она отчасти снимет напряженность по микрорайону Тугайкуль, отчасти по поселку Горняк, но не решит проблему по центру города. В планах есть строительство 21 микрорайона. Надеемся, что это произойдет очень быстро, и тысячная школа в центре города заберет на себя часть нагрузки», — объясняет Алексей Ангеловский, начальник Управления образования.

21 микрорайон — это территория, ограниченная улицами Калинина, Кирова, Федячкина, Брюсова и Обухова. На месте аварийных двухэтажек появится современный жилой комплекс. В проекте и новая большая школа. Но до тех пор, пока ее строительство даже не началось, из ситуации с нехваткой мест для первоклашек выходят уже проверенным способом.

«Мы будем организовывать подвоз. От места, которое у нас уже заранее обусловлено, будут специализированные автобусы. В автобус будут садить детей, пересчитывать их и везти в ту школу, которая будет закреплена за вами», — говорит Марина Хлынина, начальник отдела общего образования.

«Будем составлять максимально удобный график для родителей. Каким-то образом варьировать расписание занятий для того, чтобы у нас все желающие были зачислены в образовательные организации и обучались», — добавляет Алексей Ангеловский.

На сегодня в Копейске набор в первые классы выполнен на 60%. Приемная кампания для поступления по месту регистрации продлится до 30 июня. После этого будет открыта запись для желающих учиться не в своем районе.

Поделиться: