В эфире: 14:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: День Города 1-ая часть (12+)
16:00 - Новости с субтитрами (12+)
16:30 - Новости ЮУрГУ (12+)
17:00 - Урок Истории (12+)
Перейти в раздел программа

Лагерь «Юность» открыл первую смену

8 июня, 2022 |
749

Танцы, игры, квесты, спортивные состязания. Каждый день для отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Юность» не похож на предыдущий. Летняя смена здесь стартовала с первого июня.

– Я здесь уже третий раз, и мне безумно нравится. Здесь всегда есть свободное время. Можно играть в волейбол. Мы постоянно что-то делаем: танцуем, придумываем сценки. Это самый доступный лагерь. Тут очень весело. Я постоянно с друзьями езжу. Это место прям укрепляет нашу дружбу, – делится впечатлениями Алина Пелипенко, отдыхающая.

– У детей всё свободное время занято какими-то мероприятиями. Большое разнообразие разных игр, – говорит Дарья Родимова, вожатая.

– У детей есть три кружка – это музыкальный, на котором они могут научится играть на гитаре и петь. Также у нас есть творческий кружок. Там мы лепим, рисуем, делаем поделки и есть спортивный кружок, на котором у нас проводятся различные турниры: теннисные и футбольные матчи, – рассказывает воспитатель Елена Кирюхина.

Но «Юность» лагерь не только для отдыха, но и оздоровления, а также поддержания физической формы. Каждый год сюда приезжают спортсмены и ребята из «Юнармии», военно-спортивного клуба «Медведь», кадеты. Для них подготовлена отдельная программа – военно-спортивные сборы.

– Два раза в год сюда ездим. Летом в первую смену и завершаем последнюю осенью. У нас программа обширная. Начальная военная подготовка – это строевая, огневая, медицинская, тактическая и спортивная – это рукопашный бой, – говорит Андрей Севостьянов, начальник штаба «Юнармия».

– Я в лагере был четыре раза. Я ездил прошлым летом, осень и зимой. Тут мне всё нравится. Больше всего –огневая подготовка, а также бегать, прыгать и играть. Ещё нравится, что тут можно найти новых друзей. С 14.20 до 16.00 у нас сон час. На нём можно порисовать, книжки почитать, поиграть, поспать. Сейчас я охраняю Унимо. Мне так стоять ещё несколько часов, – рассказывает Даниил Кузмич, воспитанник «Юнармии».

У кадет программа хоть и также насыщена, но не настолько загружена. У ребят остаётся чуть больше свободного времени.

– Ходим на пляж. Веселимся на вечеринках, играем в мячик, в баскетбол, волейбол, – говорит Далер Тилавов, кадет школы № 6.

– Мы занимаемся строевой подготовкой, АРХБЗ, стреляем, рукопашным боем, разбираем и собираем винтовки, – объясняет Владислава Сметанина, кадет школы № 6.

В первую смену «Юность» принимает больше трехсот детей из разных городов Челябинской области. Больше всего, конечно, это ребята из Копейска – 288 человек. Оплату путевок частично покрывает городской округ. И несмотря на то, что с 2019 года лагерь в аренде у частника – он постоянно находится под контролем муниципалитета.

– Посмотрел условия, в которых находятся дети, как кормят, как отдыхают, какие программы на сегодня. Всё понравилось. Если сравнивать, что было в 2019 году – перемены разительные. Естественно, в лучшую сторону, – говорит глава Копейска Андрей Фалейчик.

Два года подряд из-за ковидных ограничений «Юность» не могла принять всех желающих. Тогда разрешённая наполняемость была до 70%. В этом году лагерь вновь заработал в полную силу. Кроме того, теперь и родители, которые раньше не могли видеться с детьми на протяжении всей смены, могут забирать с собой ребёнка на прогулку. Однако нахождение на территории учреждения посторонних всё еще под запретом.

– У нас с 2020 года поменялся полностью СанПиН по детским лагерям. И если раньше был свободный доступ родителей на территорию лагеря, то на сегодняшний день они могут заходить только в беседку или на лавочках и общаться с детьми. В зону проживания детей нельзя, – говорит Михайл Блейзер, директор ДОЛ «Юность».

Кроме того, за последние три года в лагере значительно обновили материально-техническую базу.

– В этом году мы продолжили совершенствовать лагерь. Мы построили новый спортивный шатёр, потому что спортивные площадки очень востребованы. 90% детей, которые находятся на территорий лагеря – это спортсмены. Мы и в позапрошлом году построили новый шатёр с покрытием. Кроме того, за два года полностью сделали отопление в летних домиках и отремонтировали их. Поменяли двери во всём лагере, обновили оборудование в столовой, кровати, постельные принадлежности и матрасы, – объясняет Михайл Блейзер.

В этом году в лагере планируют запустить шесть смен, в каждой из которых по четырнадцать дней. При максимальной наполняемости за лето отдохнут почти две с половиной тысячи детей. Большая часть из них – копейчане.

Поделиться: