В эфире: 13:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2015: юмористический концерт Михаила Вашукова (12+)
13:30 - Урок истории (12+)
14:00 - Новости с субтитрами (12+)
14:30 - Торжественное собрание к 75-летию спортивной школы №1 (12+)
Перейти в раздел программа

Копейчане спасли планету на «Одиссее разума»

20 Марта, 2020 |
240

Воспитанники Станции юных техников взяли золото на региональном соревновании международной программы «Одиссея разума». Одно из заданий конкурса — помешать экологической катастрофе. Ребята сами неравнодушны к теме загрязнения природы, поэтому решать эту проблему, им было интересно. Спасать планету копейчане решили с помощью универсального устранителя мусора.

«Мы придумали так, что из разных стран мира мы привозим химические элементы, смешиваем их и получаем химическое вещество, которое растворяет весь пластик и мусор в мире», — рассказывает Анна Ситдикова.

Еще одно условие задания — в творческом номере должны участвовать транспортные средства, созданные самими участниками. Воспитанники СЮТа придумали, что вещество, которое борется с мусором, будут доставлять до очага загрязнения корабль, машина и самолет.

«Это транспортное средство — корабль. Он сделан из пенопласта, конструктора, гаек и болтов», — объясняет Егор Ситдиков.

Транспорт должен передвигаться самостоятельно. Первая машинка инерционная, вторая на батарейках. А самолет двигается с помощью резиномотора.

«Летает самолет за счет резиномотора. Закручиваешь лопастями резинку, потом его толкаешь, и он летит», — комментирует Полина Бондарчук.

С помощью этой сценки ребята показали жюри, на что они способны. С главной целью — совместить творческие и технические навыки и сработать сплоченно — копейчане справились лучше других. Также первое место команда заняла и в еще одной номинации. Из подручных средств нужно было создать сетевое устройство.

«Там та атмосфера, в которой все друг друга уважают. Не преследуют, а радуются за победу. Очень дружная и порядочная атмосфера, и мы вот в ней воспитываемся», — говорит Ирина Чистякова, руководитель творческого объединения «7-я».

Теперь копейчане, как победители, имеют право поехать на мировой финал в США. Но состоится ли он, пока неизвестно.

Поделиться: