В эфире: 06:00 - Новости (12+)
06:30 - Концерт к юбилею театра песни «Летний вечер» (6+)
08:00 - Новости (12+)
08:30 - Школьное телевидение (6+)
Перейти в раздел программа

Вышла книга об истории образования в Копейске

31 Января, 2020 |
273

«Летописец системы образования Копейска» – так уже давно называют Зинаиду Окольничникову. Краевед написала 130 биографических и обзорных статей для педагогической энциклопедии города. Свое новое творение автор шести книг презентовала в четверг во Дворце творчества.

«Эта книга уникальна. Она повествует о всех десятилетиях двадцатого века и первых десятилетиях двадцать первого», – рассказывает Наталья Овечкина, Заслуженный учитель Российской Федерации.

«Писала я обычной ручкой. Листы лежат передо мной, и я их редактирую. Могла переписывать на 3-4 раза. Поэтому статьи легко читаются. А те материалы, которые мне давали, почти не редактировала. Как человек говорит, как он высказывается – так пусть материал и останется в этом сборнике», – комментирует Зинаида Окольничникова, краевед.

Продолжает Ирина Найн-Бойко, председатель горкома профсоюза: «Я не могу себе сегодня представить такое положение, в каком находились сто лет назад дети копейских угольных копей. И сегодня мы должны радоваться тому, чего мы достигли».

«Вехи истории народного образования Копейска» вышли тиражом сто экземпляров. Издать книгу помог профсоюз. В ней собраны архивные документы, воспоминания учителей, названы педагогические династии города. На презентацию пришли продолжатели этих фамилий.

«Здесь говорилось о моем деде Давиде Григорьевиче. Но бабушка тоже учитель. В нашей семье 4 поколения педагогов. До сих пор меня встречают на улице незнакомые люди и рассказывают, как они учились у дедушки, бабушки, мамы или тети. Мне это не только приятно слышать, но и обязывает быть их достойной», – говорит Марина Монахова, замдиректора школы №6.

Информацию о знаковых персонах системы образования и простых учителях Зинаида Ивановна собирала всю жизнь. Засиживалась в библиотеках, разъезжала по школам, встречалась с людьми: «Я объездила город на сто раз. От Калачево до Вахрушево. Находила старожилов. Я 20 лет в горкоме курировала школы, была на собраниях, писала доклады на конференции августовские и не только. Это большой материал, который нужно обобщать».

На обобщение ушло полтора года. Но еще много материалов не вошло в издание. Их Зинаида Ивановна намерена использовать в своей следующей работе.

Поделиться: