В эфире: 08:30 - Школьные Новости «ШТВ 7» (6+)
09:00 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Спектакль «Аистенок и Пугало» (12+)
10:00 - Новости с субтитрами (12+)
10:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: Концерт театра русской песни «Иванчай» (6+)
Перейти в раздел программа

В Копейске прошли Косолаповские чтения

6 Февраля, 2020 |
609

Игрушка и галстук – эти вещи принадлежали краеведу Валентине Косолаповой. А теперь украсили экспозицию мероприятия, которое библиотекари назвали «ЖИРАФА»: ЖИзнь, РАдость, ФАнтазия. Такой была и сама Валентина Косолапова – жизнерадостной фантазеркой и большой души человеком.

«Вот эта доброта ее – дай Бог всем. А то люди у нас есть – с тобой общаются, а потом так больно тебе делают. А у Вали этого не было. Она всегда с такой душой, сердечно относилась к людям. И дай Бог, чтобы у нас город такой был – добрый, хороший», – вспоминает Розалия Селиванова.

Косолаповские чтения памяти Валентины Александровны собирают все большее количество участников. Тех, кто дружил или просто был знаком с копейским краеведом.

«Формат первых чтений – а сегодня это уже четвертая ЖИРАФА – был такой, что мы говорили только о Валентине Александровне. Вспоминали ее добрым словом. Говорили о ней как об экскурсововде, литераторе. Затем стали говорить о тех вопросах, которыми Валя занималась, но не успела сделать», – рассказывает Татьяна Александрова, сотрудник детской библиотеки.

На «ЖИРАФЕ» в этот раз подняли много тем. Это и символы памяти о войне, и улицы Копейска и история трудармейцев нашего города.

Комментирует Игорь Винк: «Эта тема касается лично меня. Я за политические репрессии получаю 1 450 рублей ежемесячно. Я и сам написал книги. Первые три посвящены политическим репрессиям».

Также участники отправились в интересное путешествие «По следам Павла Бажова». Воображаемая дорога пролегла по сказам, письмам, дневникам и публицистике сказителя. Марина Волкова – постоянный участник Косолаповских чтений – привезла книгу об этом авторе. Портрет Бажова на обложке составлен из названия его сказов. А в самой книге рассказывается о детстве уральского сказителя. Одна из историй – о дороге Бажова в школу. 

По нескольким маршрутам Павла Петровича Марина Волкова сама проехала на машине: «Два автопробега мы уже сделали. Объехали часть Свердловской области. Впереди еще и Челябинская область. Наших поездок хватит надолго. Вспомнили и Валентину Александровну. Она, кстати, первая написала о первом памятнике Бажову. Он был не в Екатеринбурге, не в Москве. А у нас здесь, в Копейске. В поселке Бажово».

Краеведа Валентины Косолаповой не стало в 2016 году. Чтения ее памяти в Копейске прошли уже четвертый раз.

Поделиться: