В эфире: 00:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2022: Отчетный концерт ДМШ (12+)
02:00 - Новости с субтитрами (12+)
02:30 - Творим и вытворяем (12+)
03:00 - Новости ЮУрГУ (12+)
Перейти в раздел программа

В Копейске прошли девятые Косолаповские чтения

7 февраля, 2025 |
985

«А человеку нужен крепкий чай, а не меха, какие по дороже. И просто слышать: «Как же я скучал». И улыбаться: «Я скучала тоже». И просто слышать: «Как же я скучал». И улыбаться: «Я скучала тоже», - звучит песня.

Добрая, светлая и отзывчивая. Именно такими словами описывают известного копейского краеведа и автора книг — Валентину Александровну Косолапову. 6 февраля в Центральной городской библиотеке прошли девятые «Косолаповские чтения», посвященные ее памяти.

«Человека нет с нами уже 9 лет, а мы этого никак воспринимать не можем, потому что остались ее дела, остались ее книги, остались ее друзья. И друзей, как Вы увидите, их немало. Они приходят на чтения, они приходят на мероприятия. «Косолаповские чтения», вот сегодняшним днем, они не заканчивается. Я на следующий день всегда еду, и вот, цветы, которые приносят ей, я докладываю и кланяюсь ей от всех сегодня присутствующих. И сколько будет у меня сил, столько я и буду проводить «Косолаповские чтения», - рассказывает Татьяна Александрова.

«ЖИРАФА» или «Жизнь, радость и фантазия» - это девиз «Косолаповских чтений». Эту фразу знают все гости мероприятия. Они почтили память Валентины Александровны и поделились личными историями о ней.

«Так получилось, что мне удалось учиться в двух школах. Я родился и вырос в Копейске и так получилось, что Валентина Александровна была моим учителем, педагогом, моим наставником. Эти воспоминания до сих пор в сердце где-то глубоко. Она была, я не знаю, одним из самых лучших педагогов Копейска на тот момент. Ну, и одним из лучших краеведов. И вот эту историю краеведческую нашего края, нашего города она передала всей системе библиотек, зародила эту замечательную традицию. Энтузиазм ее, вот это желание говорить о нашем крае, копаться в истории нашего края, вытаскивать интересные факты — это было смыслом ее жизни», - говорит Евгений Гиске.

В этом году основной темой «Косолаповских чтений» стало 100-летие со дня вручения ордена «Красного знамени» Копейску.  Также гости мероприятия поговорили о городе в годы Великой Отечественной и Гражданской войны. Именно Валентина Александровна внесла большой вклад освещению исторических событий в Копейске.

«Она написала несколько статей в городскую энциклопедию. Она дала много материала для создания книг «100 лет городу Копейску», именно для детей она написала книгу «Мой город». И для детей постарше написала книгу тоже «Мой город», где рассказала о создании копий, о защите города в борьбе копейчан в годы Гражданской войны, в годы Революции. Посвятила много страниц участникам Великой Отечественной войны», - рассказывает Татьяна Александрова.

Также гостями мероприятия были и те, кто продолжает следовать примеру Валентины Косолаповой. Например, Виталий Теплых создал сборник о копейчанах, прошедших Великую Отечественную войну.

«Сегодня эту книгу отдали в печать. То есть 9 мая, она все равно выйдет. На данный момент восстановили 189 пожарных, которые прошли Великую Отечественную войну. Их награды, их подвиги. Конечно, из 189, где-то 27 человек, фотографии их мы не смогли найти, остальных мы все-таки нашли», - говорит Виталий Теплых.

Кроме этого, на встрече были вручены благодарственные письма библиотекарям за их вклад в развитие Копейска. 

Поделиться: