В Детской школе искусств прошел фестиваль
С народными песнями, в теплой дружеской атмосфере прошел в детской школе искусств №2 конкурс-фестиваль «Мы– люди разных культур». Традиционно он проводится в преддверии Дня народного единства, в этом году мероприятие проходит уже 11ый раз.
«Идея данного фестиваля о том, что наш Копейский городской округ населяет очень много народностей и мы как организаторы, как руководители хотели познакомить детей именно подрастающее поколение с тем, что какие народности населяют, что они из себя представляют, какие у них традиции», - говорит Ирина Стайловская, организатор фестиваля.
На мероприятие приходят дети из разных образовательных учреждений города и знакомятся с разными национальными центрами. Так, например, центр «Чак-Чак» подготовил уголок о культуре татарского народа.
«У нас здесь можно увидеть сценические костюмы, современные уже костюмы. Из ручной работы, сделанная накидка, бижутерия ручной работы, тюбетейки. И сегодня мы проводим с детьми мастер-класс как из бумаги можно сделать тюбетейку», - рассказывает Снежанна Шишина, руководитель татарского культурного центра «Чак-чак».
Центр помощи «Доброта» подготовил стол с поделками в русском народном стиле, выполненными подопечными центра. Любительское объединение «Куршелек» представили предметы быта разных народов.
«Полотенца. Вот это вот русская женщина вышивала, это вот белорусские полотенчики, это вот рушники украинские, это вот русские, вот это вот из татарской деревни. А вот стой стороны тамбурный шов, это из башкирского», - говорит Альфира Муртазина, руководитель творческого объединения «Куршелек».
Участники фестиваля могли найти себе занятия на любой вкус, и забрать с собой сувениры, сделанные своими руками.
«Мы сейчас делаем дымковскую роспись, расписываем разные узоры. На вот таких глиняных табличках, мы берем краску, смешиваем с ПВА клеем и у нас получаются разные рисунки. Дети довольны, с удовольствием разрисовывают», - рассказывает Анастасия Камешкова, ученица ДШИ №2.
Немецкий центр совместно с колледжем «Сфера» подготовил для детей необычный мастер-класс по созданию открытки с надписью перьевой ручкой и настоящими чернилами.
«Наша задача сегодня – приобщить детей к чистописанию, к каллиграфии. В современной школе, что такое каллиграфия даже и не знают. Подойдите поближе, посмотрите, дети впервые держат в руке деревянную ручку с перышком», - говорит Ирина Вейс, руководитель немецкого культурного центра «Теплый дом».
«Я впервые рисую таким способом. Мне нравится, очень необычно. Всегда надо макать в чернила, и оно пишет немного по-другому», - делится Федор Дубовицких, ученик школы №7.
Главным событием фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества и живописи, в которой приняли участие ученики школ города.
«Вот сегодня мы присутствуем от отдела молодежи, чтобы посмотреть, оценить работы, перед тем, как подвести итоги, самое главное это конечно провести награждение. Чтобы каждый ребенок был отмечен, чтобы каждый педагог был отмечен, чтобы все было по-честному», - рассказывает Игорь Залесов, начальник отдела по делам молодежи.
Итоги конкурса будут подведены 3 ноября. Победители получат денежные подарки.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Viber