В эфире: 06:30 - Мышкины Книжки (0+)
07:00 - Творим и Вытворяем (12+)
07:30 - Искры камина (6+)
08:00 - Новости: итоги недели (12+)
Перейти в раздел программа

Музей подготовил программу для школьных лагерей

9 июня, 2021 |
331

– Марш. И первый начинает рисовать тулово. Это надо делать быстро, – рисуют дети. 

Нарисовать тульский самовар на скорость. Задача не из легких, но после интересного и полезного рассказа о мастерстве русских ремесленников, рисунок рождается легко. Тем более, если создавать его целым отрядом. Такие задания на поддержание командного духа придумали в городском музее. Традиционно в июне здесь реализуется образовательный проект для школьных лагерей.

– Программы проходят у нас весело, чтобы дети могли много узнать, и в конкурсах поучаствовать. Решено все сделать, чтобы им было комфортно. Так как это летние лагеря, дети теорию не воспринимают, им нужны конкурсы и состязания, то мы используем только немного теории. Рассказываем о городах России и делаем конкурсы, например, про самовар в Туле – рисуем, про Санкт-Петербург – проводим «морской бой», – говорит Светлана Пустуева, научный сотрудник краеведческого музея.    

Путешествовать по городам нашей страны ребята могут, участвуя в патриотическом занятии «Зову тебя Россия», посвященном государственному празднику Дню России. С историей и традициями отечества они знакомятся в игровой, интерактивной форме.

– А вот огнедышащий змей трехголовый, который хочет убить молодца удалого, который ворует перо у Жар-птицы, которая зорко следит за девицей, которая в темной темнице томится в замке, который построил Кощей, – сценка.

Кроме этого подготовлены ещё 3 тематические программы: «Во поле березонька стояла», занятие в честь Дня семьи, любви, верности и мероприятие «От ижицы до книжицы». Школы сами выбирали интересные для них программы. Одновременно в музее проводятся по 2 тематических занятия. Поэтому ученики одной школы могут поучаствовать сразу в нескольких.

– Первая команда: эпицентр бублика – это? Дырка! Верно. Вторая команда: охотница до чужих мехов? Лиса! Нет. Кто есть меха? Моль! – идет викторина.

Тематические занятия в музее рассчитаны не только на школьников, но и воспитанников детских садов. Заявки музей принимает и планирует продлить программу на весь год. Те, кто не успел в каникулы, всё равно смогут поучаствовать в мероприятиях. А следующим летом детей будут ждать новые интересные занятия.

Поделиться: