В эфире: 02:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2018: Городской праздник «Умницы и умники» (6+)
04:00 - Новости с субтитрами (12+)
04:30 - Оперативная сводка (12+)
05:00 - Вечно живые (12+)
Перейти в раздел программа

Готовится к изданию книга о жизни копейчан во время войны

5 Апреля, 2020 |
642

«Копейчане – защитники Родины». Книгу с таким названием сейчас готовят в городской библиотеке. В ней расскажут о жизни и подвигах наших земляков во время Великой Отечественной войны. Практически вся информация уже собрана и даже напечатана. Это семь брошюр о самых крупных сражениях.

Московская битва, Курская дуга, Сталинградская битва, Берлинская операция и бои с Японией. Собрали все эти материалы, чтобы копейчане уже сейчас могли ими воспользоваться. Ученики пишут проекты, – рассказывает Надежда Кирилова, библиограф Центральной городской библиотеки.

Забытую информацию о простых солдатах библиографы собирают из разных источников. Изучают личные дела из архивов, данные с сайтов и статьи из старых газет. Большая часть информации взята из «Копейского рабочего». Газета выходила практически каждый день. Только за годы войны – больше тысячи выпусков. Работа краеведов долгая и кропотливая. Описание интересующей информации может оказать в любом из изданий.

Читать такие газеты интересно, ведь в них сохранена информация, которая сейчас создает нашу историю. Участники сражений нередко сами писали статьи, делились воспоминаниями. Краеведам удается узнать о жизни людей, чьи имена до настоящего времени были мало известны.

Цель – поднять память о тех, кого мы забыли. Люди пролили кровь, отдали жизни. И мы не знаем их имена, – добавляет Надежда Кирилова

Библиографы по крупинкам собирают сведения о забытых земляках и создают их биографии. Случается, что и сами копейчане просят сотрудников найти их предков. Сделать это не всегда бывает легко.

Редко используются имена. Например, товарищ Иванов выдал уголь на шахте. Это мешает, когда есть заказ на определенного человека, – говорит Олеся Черкасова, заведующая отделом Центральной городской библиотеки. – Люди приходят и спрашивают, есть у вас что-нибудь про моего деда, найдите статью. Если статья находится – человек счастлив.

Результат проделанной работы краеведы планируют представить к 9 мая. Сейчас книгу уже верстают.

Поделиться: