В эфире: 22:30 - Торжественное собрание ко Дню защитника Отечества (12+)

Для выставки в Копейск привезли уникальные работы

17 Января, 2020 |
279

В центральной городской библиотеке открылась выставка «Лоскуток к лоскутку». На этот раз организаторы вновь подготовили уникальные работы. Это – шедевры декоративно-прикладного творчества, представленные в двух масштабных проектах. «Самым первым был проект «Ягодный микс». И появился в 2019-м новый «Многозвучие Урала». Его практически никто не видел», — рассказывает Елена Новикова, заведующая отделом искусств библиотеки.

В новом проекте участвуют умелицы со всей области. Копейчане тоже. Рукодельницы из школы №43 больше 3-х месяцев складывали свои композиции. Задача для всех состояла в том, чтобы изобразить национальности Южного Урала. Елена Толмачева, педагог дополнительного образования школы №43, комментирует: «Выбирается тема. Нам раздают ткань, и мы определяемся с размерами. Рисуется один эскиз и уже становится понятно, что в каком кусочке расположено».

Первый фрагмент посвятили немецкой культуре, следующий — украинской. Готовая коллекция панно отправится путешествовать по стране. Некоторые из мастериц еще и изготовили элементы нарядов. «Нарисовали эскиз, а потом подобрали ткань, определили цвета. Часть я сшила вручную, а другую — на машинке. Вышивка — вся рукодельная», — рассказывает Зарина Давлетшина, воспитанница творческой мастерской «Лик».

Плюс к этому, Зарина сделала нарукавники. Яркими цветами отличается и работа Инны Курочкиной. Инна Курочкина, воспитанница творческой мастерской «Лик», говорит: «Сначала поработала над ткачеством. Сделала коврики, которые мы вставили в сумку, а потом нашли с преподавателем новую технологию: ткачество на палочках из суш и я соткала ручку для сумки».

Ольга Панчук лоскутным мастерством занимается давно. Идея для нового творения возникла в путешествии на Восток: «Я залезла в сундучок, нашла тряпочки и по древней индийской технологии сотворила замечательные лоскутные работы».

Еще одна особенность выставки – крупный арт-проект, посвященный Дню семьи, любви и верности. Его организовала Лариса Смирнова: «Каждая участница сделала и прислала квилт. Я собрала их в единое полотно и получилась такая работа. Участие приняли тридцать четыре рукодельницы со всей страны и два фрагмента из Казахстана».

Несколько квилтов сделали копейчанки. Общее полотно отправят на конкурс в Пермь. Притягивает взгляд и образ из фильма «Морозко» – Марфуши. Лариса Смирнова готовилась к участию в суздальском фестивале «Душа России» в номинации «Портрет с улыбкой»: «Нужно было изобразить улыбающегося персонажа. Подумала, что нужно русскую красавицу. Вспомнила сказку «Морозко» из моего детства. Конечно, хотелось сшить Настеньку, но потом пришла мысль, что красавицы там две. Марфуша тоже по своему хороша».

Выставка продлится до конца февраля.

Поделиться: