В эфире: 06:30 - Концерт к юбилею театра песни «Летний вечер» (6+)
08:00 - Новости (12+)
08:30 - Школьное телевидение (6+)
09:00 - Митинг памяти воинов-интернационалистов (12+)
Перейти в раздел программа

Проблема безнадзорных животных в Копейске не решена

30 Января, 2020 |
200

Нет электричества, нечем кормить и некому убирать за животными. И это не все проблемы волонтеров-зоозащитников. Они собирают безнадзорных собак и пытаются найти им дом. Озвучить трудности активисты решились 28 января в городской администрации.

Рассказывает Елена Ермолаева, волонтер: «От администрации нужна помощь в создании приюта. На данный момент мы собрали деньги лишь на 5 вольеров». Официальных приютов в Копейске нет. Волонтеры действуют на свой страх и риск. С улиц животные попадают в отлов. Раньше их усыпляли. Теперь – по закону – должны содержать.

 

«По текущему году бюджет 3 млн рублей. Контракт на работу с безнадзорными животными заключен с организацией “Ювин”. Задание приведено в соответствие с законом, который добавил дополнительные условия по содержанию животных», – комментирует Илья Антонов, начальник Городской службы заказчика.

«Отлов стал более гуманным. Нет убийства. С января ОСВВ вступил в силу: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Выпуск в среду обитания, если не находятся добрые руки для животных. Их сейчас на улице стало больше. Программа небыстрая. Но года через 3 результат будет хорошим», – говорит Кирилл Волков, зоозащитник.

Рассказывает Елена Ермолаева, волонтер: «Большинство либо в ошейнике, либо щенками попали. Они не видели улицы. Еду они себе добывать не могут. Сейчас мы высадили на цепь ряд собак. Но даже когда они отцепляются – не уходят. Здесь их дом. Им некуда идти».

Большинство попавших в отлов животных – бывшедомашние. Потерявшиеся, отправленные на самовыгул и просто выброшенные на улицу. Что безнадзорных собак в городе становится все больше – вина людей.

Говорит Андрей Горланцев, председатель волонтерского движения «Сила добра»: «Вопрос с организациями, на территории которых находятся для охраны собаки. Они тоже на самовыгуле и могут приносить потомство. С предприятиями нужно работать в плане стерилизации таких собак».

Продолжает Светлана Пупышева, заведующая ветеринарным отделом ветстанции: «Мы столкнулись по осени с лишаем. Если животные не имеют ухода и прививок – разносят все инфекционные заболевания».

На встрече активисты предложили обязать хозяев чипировать животных, ввести штрафы за самовыгул собак и создать единую базу для пристройства из отлова.

Комментирует Андрей Горланцев, председатель волонтерского движения «Сила добра»: «В общем доступе для жителей должен быть реестр мест, куда могут попасть животные. Это “Ювин” и два частных приюта. Хозяева тогда будут знать – где искать животных. В идеале у потерявшихся должен быть чип или адресный ошейник, куда можно позвонить и вернуть собаку».

Предложения активистов обещали внимательно рассмотреть. Если принятые меры будут эффективны – результат увидим сразу. Животных на улицах города в этом случае станет меньше.

Поделиться: