В эфире: 04:30 - Вне Зоны (12+)
05:00 - Закрытие конкурса «Педагог третьего тысячелетия – 2022» (12+)
06:00 - Новости с субтитрами (12+)
06:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2017: Фестиваль «Феникс» (12+)
Перейти в раздел программа

Штампы о браке и детях больше не обязательны

4 августа, 2021 |
582

За изменениями в законах этим летом, действительно, не уследишь. Так, в середине июля Правительство Российской федерации пересмотрело свое отношение к отметкам в паспорте. Некогда заветный «штамп в паспорте» может исчезнуть из документов. Теперь печать о заключении и расторжении брака ставится по желанию, как и о детях до 14 лет.

– Я далек от этого, мне это не нужно. У меня сын женился, у него есть ребенок и жена, есть и прописка. Так наверное и должно быть, ну, если хотят по другому, ладно. Главное, чтобы не принуждали. Хочешь, вноси, хочешь, не вноси. Бывает, люди живут по 20-30 лет, не идут в ЗАГС, живут нормально, а другие после ЗАГСА через год расходятся, – рассказывает копейчанин. 

Старшее поколение к подобным переменам относится спокойно, а вот более молодая часть – более неравнодушна. Копейчан беспокоит этическая сторона изменений и как это повлияет на работу госучреждений.

– У нас чиновники двигаются по своей системе, а мы живем по своей. Решаем сами. Если женщина с мужчиной желают быть вместе, неважно, есть штампы или нет. И правильно, так наверное все перейдет в электронный вариант. Угроз никаких не будет, – говорит копейчанка. 

Сам же ЗАГС, как нам сообщили специалисты, угроз в отсутствии отметок не видит. При заключении брака молодых просят написать расписку о своем желании поставить штамп или отказаться от него. А юристы в свою очередь все же хотят предупредить горожан о возможных рисках.

– Какие возможны проблемы? Например, мы указываем всегда на купле-продаже совместно нажитого имущества супругов. И один из супругов захотел продать квартиру, полученную в браке без получения согласия второго супруга. Он предоставляет документ, что якобы он не находится в браке, нет такой отметки, то потом у нового приобретателя могут возникнуть определенные сложности, – объясняет Лев Воропаев, юрист. 

Проблем не будет, если госорган должен увидеть информацию о браке и принять правильное решение по сделке. В целом, представители закона к переменам относятся положительно – по их мнению, документооборот может стать намного удобнее.

Поделиться: