В эфире: 13:00 - Мышкины книжки (0+)
13:30 - Творим и вытворяем (12+)
14:00 - Новости: итоги недели (12+)
14:30 - Концерт народного ансамбля «Митрофановна» (12+)
Перейти в раздел программа

Сбор пожертвований на улице или в транспорте теперь вне закона

16 Октября, 2020 |
197

С 5 октября вступил в силу закон о порядке использования ящиков для сбора пожертвований. Данный закон определяет порядок использования благотворительными организациями стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований.

Теперь их могут задействовать только те организации, которые зарегистрированы как благотворительные и имеют свой устав и сайт с отчетностью о расходовании всех поступивших финансов. Исключениями стали только религиозные организации.

И самое главное: сбор средств в ящики для пожертвований теперь запрещен в транспорте, на улицах, в метро, в подземных переходах и на проезжей части! Переносные ящики для сбора средств разрешено использовать только во время благотворительных мероприятий, о которых организации должны уведомить за три дня на своем сайте.

Особые требования предъявляются и к внешнему виду благотворительных «коробочек». На них в обязательном порядке должны быть указаны название организации, сайт и телефон, инвентарный номер и программа, в рамках которой собираются средства.

С 5 октября по фактам незаконного использования ящиков для сбора средств можно обратиться к сотрудникам МВД. Они проверят деятельность организации, которая собирала пожертвования.

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за незаконный сбор средств на благотворительность. До 150 тысяч рублей штрафа грозит тем организациям, кто не имеет права использовать ящики для сбора средств, но делает это. За нарушение требований к оформлению ящичков, грозят штрафы до 50 тысяч рублей. 

Поделиться: