В эфире: 17:00 - Урок Истории (12+)
17:40 - Молодежный проспект (12+)
18:00 - Новости с субтитрами (12+)
18:30 - Архив «Инсит-ТВ» – 2019: День Города 1-ая часть (12+)
Перейти в раздел программа

С 1 февраля судебные приставы будут оставлять должникам прожиточный минимум

13 января, 2022 |
733

В 2021 году Госдума внесла поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», обязывающие при взыскании задолженности учитывать интересы заемщиков с низким доходом. Если раньше приставы забирали до 50% любых доходов, то с 1 февраля 2022 года они должны оставлять человеку прожиточный минимум. Но при условии, что тот подаст личное заявление с просьбой сохранить деньги на его счете.

Прожиточный минимум трудоспособного населения на территории России сейчас составляет 13 793 рубля. Эта сумма меняется один раз в квартал.

Новые правила взыскания долгов распространяются не на всех. Есть целый список финансовых обязательств, по которым приставы смогут по-прежнему списывать до половины дохода. Среди них: алименты; возмещение ущерба, причиненного во время преступления; возмещение вреда здоровью; компенсация морального вреда; компенсация вреда в связи со смертью кормильца; уплата административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера; требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные формы; задолженность по всем видам коммунальных платежей.

Поделиться: